約512kcal

3.3g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

春菊となめこと梨の辛子和え

エネルギー

約23

kcal

塩分相当量

1.0g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • 春菊:正味120g
  • 塩(塩茹で用):少々
  • 生なめこ:1パック(100g)
  • 梨:正味40g
  • クコの実:少々
  • (A)練り辛子:小さじ1/2
  • (A)薄口醤油:小さじ1/2
  • (A)こぶ茶:小さじ1/2
1
春菊は塩茹でしてすぐ水に取り水分をよく絞り、3㎝の長さに切り揃える。同じ湯でなめこも茹でる。
2
冷めた(1)と(А)を混ぜ合わせる。
3
梨はいちょう切りにし(2)と和え器に盛り付け、さっと湯通ししたクコの実を散らす。

梨を入れることで砂糖を使わなくても甘味が加わり、梨の食感と、なめこのぬめり、春菊の香りでひと味違う辛子和えになります。

なめこのぬめり成分は、粘膜を潤して強化する作用があるので胃壁を保護し、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。

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