しじみQ&A

Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。

(冷凍真空しじみ)


しじみの旨味成分を引き出すため、真空処理後に凍結工程を行ないます。真空処理から凍結する間に包材内でしじみが活動し、エキス成分が排出、その後凍結した際に、エキス成分が変色したものと考えられます。

 

 

・包材内でエキス成分が排出しないよう、真空機の圧力を高めます。

・箱詰め工程において、外部確認(シール不良、印字内容)、内部確認(不良貝など)を徹底致します。


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Q 泥臭いのですが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


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