しじみQ&A

Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


大和しじみは砂泥が厚く堆積している湖底に生息し、餌を摂取する時に湖水と一緒に周辺の砂泥も体内に取り込みます。入荷した原料は砂を噛んでいることが多いため、日々宍道湖の水質状況データに基づき、工場内の砂抜き水槽を調整しておりますが、しじみのじん帯に割れやズレがあるものは活動が弱いものがあり、十分に砂を吐き出さない個体もございます。この度、お手元に届きました商品につきましては砂抜き工程を行っても「砂を吐き出さないしじみ」が商品に入ってしまったことが考えられます。

 

 

砂吐きが弱いと想定される、キズが多いしじみについては、入荷を行なっておりませんが、原料入荷時の外観検査においてこのチェックを更に徹底いたします。
目視選別時に、貝のズレを見落とさないよう選別量を少量に致します。


しじみQ&Aトップへ
Q 泥臭いのですが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


春に多い質問
夏に多い質問
秋に多い質問
冬に多い質問
ページトップへ