しじみQ&A

Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


宍道湖のしじみの身質は、例年4月頃から8月のお盆ぐらいまでは特に殻いっぱいに大きくなり、ふっくらとした食感を味わうことができます。8月下旬から9月にかけては産卵後のために身が痩せて小さくなります。


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Q 泥臭いのですが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


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