Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


しじみなどの二枚貝は、二枚の殻を内側から引っ張っている閉殻筋(貝柱)が加熱によって縮み殻から離れると共に、殻を繋いでいるじん帯が加熱によって反り返り殻が開く仕組みになっています。じん帯に傷がついたり、加熱温度が足りなかったりしても閉殻筋が殻から離れなかったりしますと殻が開きにくくなってしまいます。特に、春先など、時期によっては身質が殻に強く接着していることもあり、加熱しても開きにくいことがあります。貝の一部に傷がついたものが混じっていたと考えられます。また殻の靭帯に“割れ”“ズレ”などがある場合は殻が開かなくなってしまいます。


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Q 泥臭いのですが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


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