●産卵期:
塩分と水温のタイミングが合うと産卵=土用しじみ(8月後半~9月頃)
●回復期:
産卵によって身痩せした体を回復させる時期
Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


宍道湖のしじみの身質は、例年4月頃から8月のお盆ぐらいまでは特に殻いっぱいに大きくなり、ふっくらとした食感を味わうことができます。8月下旬から9月にかけては産卵後のために身が痩せて小さくなります。


しじみQ&Aトップへ
Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


春に多い質問
夏に多い質問
秋に多い質問
冬に多い質問
ページトップへ