計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの春雨& そうめんのパスタ風

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約247

kcal

塩分相当量

2.2g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • しじみ:160g
  • 緑豆春雨:20g
  • そうめん:1束
  • 玉ねぎ:60g
  • 緑ピーマン:20g
  • 赤ピーマン:30g
  • にら:20g
  • 輪切り唐辛子:少々
  • にんにく:少々
  • オリーブ油:小さじ2
  • (A)豆乳(無調整):120ml
  • (A)薄口醤油:小さじ2
  • (A)塩・コショウ:少々
1
緑豆春雨は熱湯に約5分浸けてもどし、ザ ルにあげ、4~5cmに切る。
2
そうめんは1~2分茹でてからよく水洗いする。[時間が経って固まった時は再度水洗いする]
3
玉ねぎ、緑・赤ピーマンはせん切り、にんにくは細かいみじん切り、にらは1㎝に切る。
4
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、玉ねぎ、緑・赤ピーマンを炒め、しじみを加えてふたをする。殻が開いたら(A)で味をつけ、(1)と (2)を加え、最後ににらを入れ火を通す。
5
器に(4)を盛り付け、輪切り唐辛子を散らす。

しじみと豆乳の動物性と植物性のアミノ酸のコラボは旨味も健康効果も期待できる一品になっています。

★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!

ページトップへ