春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみソースで きのこオムレツ

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約258

kcal

塩分相当量

1.2g

所要時間

約35分

材料(2人分)

  • 生椎茸:30g
  • エリンギ茸:30g
  • 玉ねぎ:30g
  • 赤パプリカ:20g
  • にんにく(すりおろし):少々
  • とろけるスライスチーズ:1枚
  • パセリ:少々
  • 塩・コショウ:少々
  • バター(有塩):8g
  • サラダ油:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ2弱
  • (A)卵(L玉):2個
  • (A)牛乳:大さじ1
  • (B)しじみ:160g
  • (B)水:80ml
  • (B)にんにく(すりおろし):少々
  • 付け合せ(サンチュ・プチトマト):各適量
1
生椎茸、エリンギ茸、玉ねぎ、赤パプリカはやや小さめの角切りにする。
2
フライパンにバターをひき、にんにくと(1)を入れて炒め、軽く塩・コショウする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、混ぜた(A)の半量とちぎったスライスチーズ1/2枚を入れ混ぜ合わせる。半熟になったところに(2)の1/2の量を加え包む。[同じことをもう1度する]
4
小鍋に(B)を入れ沸騰させ、飾り用に少し殻つきのしじみを残し、あとは身をはずしてしじみのスープも取っておく。
5
(4)のスープとケチャップを沸騰させ、少しトロミがついたら、(4)のしじみの身とみじん切りにしたパセリを加えソースを作る。
6
皿に(3)をのせ、(5)のソース、サンチュ、プチトマト、(4)の飾り用に残したしじみを添える。

しじみ・乳製品に多いカルシウムは、きのこ類に多く含まれるビタミンDと野菜に含まれるビタミンCと共に摂ることで吸収率がよくなります。 ★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!

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