春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

うどとタラの芽のしじみ田楽

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約77

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約30分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:150g
  • (A)酒:小さじ2
  • (B)味噌:小さじ2弱
  • (B)みりん:小さじ2
  • (B)木の芽(みじん切り):少々
  • うど(皮をむいたもの):正味60g
  • 酢:少々
  • タラの芽:20g
  • 木の芽(飾り用):少々
  • クコの実(飾り用):少々
  • 竹串:4本
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
うどは半分にしてから3㎝に切り揃える。酢水に浸けてアクを取ってから、うどとタラの芽を竹串に刺す。竹串が焦げないように出ている部分にアルミホイルを巻く。
3
(1)のしじみの身と蒸し汁、(B)を混ぜ合わせる。
4
魚焼きグリルに(2)を並べ、上に(3)を塗り、中火で約10分焦げ目が少しつくまで焼く。
5
アルミホイルをはずし皿に盛り付け、湯通ししたクコの実・木の芽を飾る。
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