春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみとかぼちゃのカレー蒸しパン

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約145

kcal

塩分相当量

04g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:80g
  • (A)酒:小さじ1
  • かぼちゃ:正味40g
  • (B)ホットケーキミックス:60g
  • (B)カレー粉:小さじ1/2
  • (C)しじみの蒸し汁+水:大さじ3弱
  • アルミカップ8号 (カップを重ねて使うとしっかりする):適量
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
かぼちゃは4~5mm幅のいちょう切りにする。
3
合わせた(B)に(1)のしじみの身と(C)を混ぜ合わせ、アルミカップに入れる。
4
蒸し器に入れ、やや強火で約10分蒸す。
カレーの風味がかぼちゃの甘味としじみの旨味を引き出してくれます。ホットケーキミックスで作るから、簡単なおやつになりますよ。
ページトップへ