春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの筍ご飯(味噌風味)

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約283

kcal

所要時間

約60分

材料(2人分)

  • 米:120g
  • しじみ:160g
  • 水:160ml
  • 茹で筍:60g
  • 人参:20g
  • 山椒:少々
  • 桜の花の塩漬け:2個
  • (A)味噌(頓原味噌):14g
  • (A)酒:小さじ1
1
水を沸騰させてしじみを入れ、殻から外れてきたらザルにあげ、 煮汁を160mlほど取っておき、しじみは殻から身を出しておく。
2
桜の花の塩漬けは熱湯で軽く茹で、塩気を抜く。
3
筍は茎の方をいちょう切り、先部分はそのまま縦に薄切りにし、 人参は千切りにする。
4
(1)の煮汁160ml、(А)の調味料、洗った米、(3)を入れ普通に炊く。
5
炊き上がったらすぐにしじみの身を混ぜ入れ、型抜きをする (型がなければ茶碗を使用)。 上にたたいた(香りを出すため)山椒と(2)の桜の花を散らす。

このレシピは2人分ですが、4~6人分で調理するのがおすすめです。

煮汁でご飯の硬さを調節してください。

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