春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

春のしじみがゆ

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約145

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約10分

材料(2人分)

  • しじみがゆ(玄米粥):2袋
  • クコの実:少々
  • 木の芽:少々
  • 乾燥もちのり(または十六島のり):2つまみ
1
クコの実はさっと茹でておく。
2
しじみがゆを温め、茶碗に盛り付け、上に(1)と乾燥もちのり、木の芽をトッピングする。

十六島のり(島根県平田町 の特産)を使う場合はお酒を 合わせて、柔らかくしてから使うといいですよ。

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