春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

春野菜としじみの蒸し煮

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約93

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • しじみ:80g
  • 春キャベツ:100g
  • 玉ねぎ:60g
  • 人参:20g
  • スナップえんどう:40g
  • バター(有塩):10g
  • 塩・黒コショウ:各少々
1
春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、人参は短冊切り、スナップえんどうはさやを取って斜めに切る。
2
フライパンを火にかけ、バター、春キャベツ、玉ねぎ、人参、しじみ、塩を入れる。全体を混ぜ合わせたらスナップえんどうを散らし、ふたをして蒸し煮にする。
3
皿に(2)を盛り、黒コショウを散らす。
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