春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

米粉で作る しじみクリームコロッケ

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約346

kcal

塩分相当量

1.1g

所要時間

約50分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:200g
  • (A)酒:小さじ2
  • 玉ねぎ:50g
  • にんにく:1/4かけ
  • 生マッシュルーム:20g
  • オリーブ油:小さじ1/2
  • 塩・コショウ:少々
  • (B)米粉(上新粉):18g
  • (B)バター(有塩):18g
  • 牛乳:90ml
  • ;塩:少々
  • 米粉(上新粉):12g
  • パン粉:14g
  • 卵:40g
  • ほうれん草(塩少々):正味80g
  • 赤パプリカ:正味40g
  • (C)トマトジュース(無塩):50ml
  • (C)とんかつソース:大さじ1/2
  • 揚げ油:適量
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
玉ねぎとにんにくはみじん切り、生マッシュルームはスライスする。フライパンにオリーブ油を入れ、切った材料を焦げないように炒め、塩・コショウして(1)のしじみの身と蒸し汁を加える。
3
耐熱容器に(B/粉の上にバター)を入れる。電子レンジ・中(600W)で30秒加熱して、牛乳と塩を入れよくかき混ぜる。 少し隙間をあけてラップをして1分加熱しよくかき混ぜる。さらに40?60秒加熱してホワイトソースを作る。
4
(2)と(3)を混ぜ合わせ、あら熱を取り、バットにラップを敷いて移す。その上にもラップをして、冷蔵庫で約1時間冷やす。
5
(4)を4等分し、米粉、卵の順で2回繰り返しつけ、最後にパン粉をまぶして170℃でこんがりと揚げる。
6
ほうれん草は塩茹でし、4㎝に切り揃える。赤パプリカは乱切りにして素揚げする。
7
皿に(5)と(6)の付け合わせを飾り、あらかじめ鍋でひと煮立ちさせておいた(C)のソースでいただく。

生マッシュルームの 代わりに缶詰でもいいですよ!!

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