春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

豆腐のかぶら蒸し ~しじみあんで~

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約127

kcal

塩分相当量

0.9g

所要時間

約30分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:160g
  • (A)酒:大さじ1
  • 白かぶ:正味100g
  • 絹ごし豆腐:160g
  • ほうれん草:正味60g
  • 人参:少々
  • 柚子:少々
  • (B)卵白:24g
  • (B)塩:少々
  • (C)だし汁*:100ml
  • (C)薄口醤油:小さじ1
  • (C)みりん:小さじ1
  • (C)(А)の蒸し汁:適量
  • (D)片栗粉:小さじ1強
  • (D)水:小さじ2
  • *だし汁はかつおと昆布
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
白かぶはすりおろして裏ごし器にのせて水切りし、9分立てにした(B)を加える。
3
ほうれん草は塩茹でして3cmの長さに切り揃え水分をよく切る。人参は薄く型抜きする。
4
器に絹ごし豆腐とほうれん草を入れ(2)と人参をのせ、蒸し器に入れ中火で約8分蒸す。 蒸したあと豆腐から水分が出るので切っておく。
5
(C)を小鍋に入れ沸騰させ、(D)でトロミをつけ(1)のしじみの身と蒸し汁を加える。
6
(4)に(5)をかけて、柚子の皮のせん切りを散らす。

ほうれん草の代わりに小松菜もよいです。

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