計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみとゴーヤの煮浸し

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約98

kcal

塩分相当量

1.0g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:160g
  • (A)酒:小さじ2
  • ゴーヤ*:正味80g
  • 新生姜:少々
  • サラダ油:小さじ2弱
  • (B)しじみの蒸し汁+水:大さじ2
  • (B)薄口醤油:小さじ2弱
  • (B)みりん:小さじ2
  • *ゴーヤは半分にして、中わたと種をスプーンで取る。
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
ゴーヤは薄めの半月切りにし、水にさらす。
3
(B)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
4
フライパンにサラダ油を入れ、水分を切ったゴーヤを強火で炒め、熱いうちに(3)の調味料に浸ける。冷めたら(1)のしじみの身を加える。
5
器に(4)を汁ごと盛り付け、新生姜のせん切りを上に添える。

ゴーヤはビタミンCが豊富な野菜です。(レモンの2.5倍!!)しじみに多い鉄・カルシウムは、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がよくなります。

ページトップへ