計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみのキムチ炒め

所要時間

約20分

材料(4人分)

  • しじみ:400g
  • キムチ:200g
  • 青ネギ:3本
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:適宜
  • しじみ煮汁:適宜
1
しじみをボイルして身を取り出します。青ねぎは小口切りにします。
2
ごま油を中華鍋に熱し、キムチを炒め、しじみの身を入れる。 お好みでしじみの煮汁を入れる。(辛さが調節でき.味がまろやかに)
3
醤油を入れてよく混ぜ、器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり!
ページトップへ