計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

蒸しあすっこ&宍道湖しじみのっけラーメン

管理栄養士/大谷清美さん監修

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • 即席めん(塩味)    2袋
  • 添付スープ       2袋
  • しじみ(殻つき)     80g
  • あすっこ(島根県産) 100g
  • 新玉ねぎ         正味40g
  • 人参            30g
  • 生椎茸           40g
  • 生姜(すりおろし)     小さじ1
  • バター           10g
  • A)酒           小さじ1
  • A)水           約小さじ2
  • 乾燥岩のり(または刻みのり) 少々
1
あすっこは3cmくらいに切り揃え、茎の太い部分は切れ目を入れる。新玉ねぎはくし形、生椎茸はせん切りにする。
2
人参は輪切りにし、花形に抜く。
3
バターはちぎっておく。
4
フライパンに1とAを入れ、軽く混ぜ合わせ、上にしじみと3をのせ、ふたをして、しじみの殻が開くまで蒸し煮にする。
5
鍋に定量の水と2を入れ、沸騰したら麺を加え、表示時間の30秒くらい前まで茹で、人参を取り出し、生姜、添付スープを加える。
6
器に5を盛り付け、上に4と人参、乾燥岩のりを飾る。

平成24年度島根県栄養士会様が開催された「インスタントラーメンセミナー」で出されたレシピです。

インスタントラーメンとしじみがうまくコラボしたレシピです。

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