約591kcal

3.8g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

新玉ねぎとあすっこの ごま味噌和え

エネルギー

約66

kcal

塩分相当量

0.5g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ:80g
  • あすっこ:80g
  • (A)すりごま:8g
  • (A)味噌:10g
  • (A)酢:小さじ1
  • かつお節:少々
2
あすっこ(*)は蒸し茹でし、そのまま冷まし食べやすい大きさに切り揃える。
3
(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加え全体を和える。
4
器に(3)を盛り付け、かつお節をかける。

*『あすっこ』はブロッコリーとビタミン菜を交配させ、2003年に島根県農業技術センターで誕生したアブラナ科の春を告げる野菜です。

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