約591kcal

2.9g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみのドライカレー

エネルギー

約473

kcal

塩分相当量

1.4g

所要時間

約50分

材料(2人分)

  • (А)しじみ:160g
  • (А)水:60ml
  • 豚ひき肉:100g
  • 生椎茸:70g
  • 玉ねぎ:正味120g
  • ピーマン:60g
  • 人参:20g
  • にんにく・生姜:各1/2かけ
  • オリーブ油:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • (B)デミグラスソース:50g
  • (B)とんかつソース:大さじ1
  • (B)(A)の煮汁:70~80ml
  • (B)塩:小さじ1/4
  • 塩(味をみて):少々
  • ご飯:240g
  • 枝豆(さやつき):30g
  • 付け合せ (リーフレタスorパセリ):適量
1
(A)を沸騰させ、殻からしじみの身をはずし(殻つきを少し残す)、身と煮汁に分けておく。
2
生椎茸、玉ねぎ、ピ-マンは粗みじん切りにし、にんにく、生姜は細かいみじん切りにしておく。
3
フライパンにオリーブ油を入れて火をつけ、にんにく、生姜で香りをだし、豚ひき肉を炒め色が変わったら、残りの(2)の食材を加えてゆっくり炒め、カレー粉を入れ全体がなじんだら(B)を加える。
4
混ぜながら炒め水分が少なくなってきたら味をみる。味が薄い時は塩を足し、全体がぼったりしてきたら(1)のじじみの身を加える。
5
皿にご飯と(4)を盛り付け、茹でてさやを取った枝豆、殻つきのしじみ、付け合せを添える。

しじみと豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質をエネルギーにかえてくれる役目をします。

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