約592kcal

3.4g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの水炊き

エネルギー

約313

kcal

塩分相当量

2.4g

所要時間

約30分

材料(2人分)

  • しじみ:160g
  • 白菜:180g
  • 春菊:80g
  • 白ねぎ:1/2本
  • 舞茸:80g
  • 生椎茸:小4枚
  • 糸こんにゃく(茹でておく):80g
  • 水:300ml
  • 出し昆布:10cm
  • (A)薄口醤油:大さじ1
  • (A)塩:少々
  • (A)みりん:小さじ1
  • (A)酒:小さじ2
  • ポン酢:適量
  • 茹でうどん:2玉(400g)
  • みつば:少々
1
鍋に切れ目をいれた出し昆布と水を入れ、しばらく浸けておく。
2
白菜、春菊、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、舞茸は小房にし生椎茸は上に十字の切れ目をいれておく。
3
(1)の鍋を沸騰させ[沸騰直前に昆布は取り出す]、(2)と(A)を入れ全体に火が通ったらしじみを入れる。[アクは取っておく]
4
しじみの口が開いたら出来上がり。お好みでポン酢をつけていただく。
5
鍋のしめに茹でうどんとみつばを加える。

動物性のたんぱく質はしじみだけだから、鶏肉・白身魚を加えると更に美味しくなります。

レシピ一覧に戻る
ページトップへ