しじみの学校コラム

2013年2月13日

しじみの新レシピ

とある2月の日曜日、弊社のレシピを監修していただいていた

管理栄養士の大谷清美氏のお誘いで、インスタントラーメンのセミナーに

行ってきました。

 

このセミナーは主催・公益社団法人島根県栄養士会、後援・一般社団法人日本即席食品

工業協会で開催され、しじみとインスタントラーメンのコラボレシピの調理実習もあり、

「これはいかなくては!」と張り切って参加しました。

 

 

「インスタントラーメン 健康と栄養」をタイトルに大谷氏の考案レシピで地元食材と

インスタントラーメンを使って様々なレシピの調理実習がありました。

 

 

弊社の「しじみ屋さんの冷凍しじみ」もあります^^

 

4品作りましたが、どれもインスタントラーメンとは思えない、まさに工夫された味でした。

 

 

しじみのレシピはこれ!

その名も「蒸しあすっこ&宍道湖しじみのっけラーメン」です!!

 

しじみのダシがよく効いていてとってもおいしかったです。

詳しいレシピは、後日レシピページでアップします。

 

カテゴリー:

ページトップへ