しじみQ&A

わからない事、知らない事は聞いてみましょう。

しじみについてのご質問を、その道のプロがお答えします。


春に多い質問
●成長期:
産卵が近づき身質が大きくなる
夏に多い質問
●産卵期:
塩分と水温のタイミングが合うと産卵=土用しじみ(8月後半~9月頃)
●回復期:
産卵によって身痩せした体を回復させる時期
秋に多い質問
●産卵期:
回復後に殻がひとまわり大きくなる
冬に多い質問
●蓄栄養期:
回復後に殻がひとまわり大きくなる

Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 泥臭いのですが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


ページトップへ