2018年5月22日

しじみの学校・・・今年は

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

明日は雨が降る予報です・・・

 

宍道湖水温20℃台へ・・・

少しづつ水温が上昇してまいりました。

ここ数年、宍道湖では水温が高くなる季節に

比較的広い範囲で水草の繁茂に悩まされます。

今年は・・・

 

宍道湖水温が30℃近くになりますと、様々な水質環境の

変化が出ているように感じています。

今後の状態、要観察です。

 

 

 

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2018年5月21日

しじみの学校・・・ご意見をいただきました

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

爽やかな青空が広がっています。

 

本日、お客様からの問い合わせ・・・

Q.「冷凍しじみを調理したが、しじみの殻が開かない貝があった・・・」

 

原因と致しまして、3つのことが考えられます。

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている閉殻筋(貝柱)が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

①加熱温度不足(冷凍しじみは加熱したお湯から調理を!)

②しじみのじん帯にキズ

③身質が殻に強く接着していることもございます。

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

 

 

 

しじみ生体図

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2018年5月18日

しじみの学校・・・機械設備メンテナンス

夕方から強い雨・・・宍道湖・松江

 

今日は専門業者による設備メンテナンスを実施。

メンテナンスについてアドバイスをいただきました。

 

明日は山口県・・・来週は九州の現場とのこと。

体調を崩されないよう頑張ってください!

 

 

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2018年5月17日

しじみの学校・・・暑い一日になりました

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温30℃を超える暑い一日になりました。

 

しじみの鮮度管理の為、製氷機もフル回転の状況です。

水温が上がる時期は、弱った状態で水揚げされるしじみも

ございます。

弱ったしじみは、活動が鈍くなるた砂抜き工程®を行なっても

砂が残る場合がございます。

弊社では入荷原料のチェック、保管を徹底し、

鮮度管理に努めています。

 

 

 

 

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2018年5月16日

しじみの学校・・・新たな仲間

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

明日以降天候が崩れる予報です・・・

 

今日からから新しい仲間が入社。

積極的に質問しながら頑張っておられました。

より一層社員一丸となり、商品づくりに励んでまいります。

 

shijimi02

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2018年5月15日

しじみの学校・・・作業効率

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

最高気温25℃を超える夏日になりました。

宍道湖水温は20℃台へ・・・

 

今年度も「作業効率」を意識した業務を進めています。

その中で最も重要なことが、「意識の改革」。

現状で満足することなく、前へ前への意識が大切です。

 

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2018年5月14日

しじみの学校・・・宍道湖水温19℃台へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

昨日より気温が上がり暑さを感じる一日となりました。

宍道湖水温は19℃台へ・・・

これから宍道湖の状況は変わりやすい時期です。

(水温上昇、水草の繁茂等)

入荷原料のチェック、砂抜き工程Ⓡでの対応を万全にし、

製造業務を行なってまいります。

 

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2018年5月11日

しじみの学校・・・温度変化

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

日曜日は「雨」が降る予報です・・・

 

5月に入り、温度変化が激しく

体調を崩しやすい天候が続いています。

これからは気温が高くなる日が多くなってきます。

しじみの鮮度管理はもちろん、

徹底した衛生管理が重要となります。

『5S』の徹底を!!

・整理 ・整頓 ・清掃 ・清潔 ・躾(しつけ)

 

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2018年5月10日

しじみの学校・・・まもなく・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

過ごしやすい天候になりました・・・

 

身入りが良い状態が続いています・・・宍道湖大和しじみ。

まもなく産卵期、水槽内は、産卵期特有の汚れ方をします。

配管内の清掃、殺菌を徹底し、

しじみの活動しやすい水質環境を維持しております。

 

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2018年5月9日

しじみの学校・・・設備管理

曇り空の一日・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

連休前から設備メンテナンスを行なっています。

消耗部品以外のメンテナンスになりますと、

専門業者の方が頼りです!

様々な依頼をさせていただきますが

ご協力をお願い致します!

 

 

 

 

 

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