今日のつぶやき

2017年11月17日

しじみの学校・・・今週は・・・

厳しい寒さへ・・・宍道湖・松江

 

今週の宍道湖しじみ漁は、

寒さが厳しくなり、宍道湖水温は13℃台へ・・・

しじみの水揚げ状況は、獲れが悪くなった漁場も

あるようですが、獲れるところでは獲れると

いったところのようです。風が吹くことの多い季節です。

漁師さんには安全第一での操業をお願い致します。

 

しじみの状態につきましては、身質はバラつきがあるものの、

ふっくら感のある個体が多く、エキスも濃く、良い状態です!

水質状況も塩分濃度、酸素量とも良い状態が続いています。

 

 

 

29

ページトップへ

2017年11月16日

しじみの学校・・・今朝は強風・・・

今朝は強風・・・宍道湖・松江

 

気温が下がり冷たい風が吹き、宍道湖は時化・・・

冬は時化の日が多くなり、水揚げ量が少なくなる季節です。

しかし、水揚げされたしじみは身質が大きく、

大変美味しいい状態に・・・難しいものです・・・

 

ページトップへ

2017年11月15日

しじみの学校・・・洗浄工程・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

明日以降は、気温が下がり雨が降る予報です。

 

本日、砂抜き工程Ⓡの主要部品の取り替えを

行ないました。

水温が下がり始め、しじみは湖底に潜る季節です。

砂泥、藻類が原料に付着していることが多くなります。、

洗浄工程の活躍の季節です!

 

29

ページトップへ

2017年11月14日

しじみの学校・・・砂を吐き出さないしじみ

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

過ごしやすい天候の一日でした。

 

この時期注意したいのが、砂抜き工程®を行なっても、

砂が残るしじみがございます。
このしじみは、土壌の中もしくは、水揚げ時において、じん帯に割れや
ズレが生じ、活動が弱くなり、十分に砂を吐き出さなくなります。

 

入荷原料の外観検査を徹底し、対策を講じております。

ページトップへ

2017年11月13日

しじみの学校・・・宍道湖水温15℃台へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

爽やかな青空が広がりました。

しかし、今週後半は気温が下がり雨が

降る予報です。冷たい雨になりそうです・・・

 

宍道湖水温は15℃台へ・・・

今日のしじみも身が大きく、ふっくら、

エキスも濃く美味しいしじみでした!

 

現在、選別工程におきましては入荷原料に混じっている、

石などの異物除去を徹底し、行なっています。

 

 

原料に混じっている様々な石、木の実などです

 

 

 

 

 

ページトップへ

2017年11月10日

しじみの学校・・・予防接種実施

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

週末は気温が下がる

 

毎年実施致しております「インフルエンザ予防接種」。

本日、全社員行ないました。

作業者が健康でなければ良い商品は作れない!

引き続き、商品管理、体調管理に努めてまいります。

 

08

ページトップへ

2017年11月9日

しじみの学校・・・部品取替え

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

週末は気温が下がる予報です・・・

気温変化で体調を崩さないよう注意しましょう!

 

本日は砂抜き工程®の定期清掃、点検を行ないました。

次回点検時に主要部品の取り替えを実施します!

取替え時期を見逃さないよう、

日々の運転状況を要チェックし管理してまいります。

 

29

ページトップへ

2017年11月7日

しじみの学校・・・美食通販

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

爽やかな青空が広がり、気持ちの良い天候になりました。

 

冬のギフトにつきましては、多くのご利用ありがとうございます。

「美食通販」でのご利用も可能です!!

美食通販をご覧ください。

 

ページトップへ

2017年11月6日

しじみの学校・・・宍道湖水温16℃台へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

爽やかな青空が広がりましたが、

出社前の車のフロントガラスは凍結状態・・・

まもなく冬です・・・

 

良い状況が続いています宍道湖しじみ漁。

宍道湖水温は16℃台。

例年水温10℃くらいになりますと水揚げ量が減ってきます。

 

今日の入荷原料は、身質が大きくふっくらしており、

美味しいしじみでした。

 

宍道湖は、もうすぐ冬の水質環境へ・・・

 

鋤簾さばき

ページトップへ

2017年11月3日

しじみの学校・・・お問い合わせ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

爽やかな青空が広がっています。

 

先日、お客様からの問い合わせ・・・

Q.「冷凍しじみを調理したが、しじみの殻が開かない貝があった・・・」

 

原因と致しまして、3つのことが考えられます。

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている閉殻筋(貝柱)が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

①加熱温度不足(冷凍しじみは加熱したお湯から調理を!)

②しじみのじん帯にキズ

③身質が殻に強く接着していることもございます。

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

 

 

 

しじみ生体図

ページトップへ