2020年8月6日

しじみの学校・・・設備メンテナンス

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

異常な暑さです・・・

熱中症に注意です。

 

昨日は専門業者による設備メンテナンスを実施致しました。

良い設備を良い形で使用することで

価値があると考えています。

 

業者様、引き続き宜しくお願い致します!

 

 

ページトップへ

2020年8月5日

しじみの学校・・・気温上昇!

青空広がる宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

気温上昇!!暑い!!一日です。

 

夏場の宍道湖は高水温、低酸素量になり、

しじみが弱くなりやすくなります。

現在のところは、水温は上昇傾向ですが、

塩分濃度、酸素量とも良い数値です!

よって、しじみの状態も良好です!

 

引き続き、原料管理、鮮度検査を徹底してましります。

 

ページトップへ

2020年8月4日

しじみの学校・・・食中毒警報

連日暑い日が続いています。・・・宍道湖・松江

 

先日島根県では食中毒警報が発令しました。

暑い日が続いていますので、皆様も、食品管理にはご注意を!

※食中毒を防ぐ3原則

 ①清潔(細菌をつけない)

 ②迅速(細菌を増やさない)

 ③加熱(殺菌)

 

熱中症にも注意ですね!

 

29

ページトップへ

2020年8月3日

しじみの学校・・・うれしいご意見

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が上がり厳しい暑さになりました・・・

 

先日、弊社商品、「しじみ屋さんの冷凍しじみ」を

ご購入いただきました九州のお客様より、うれしいご意見を

いただきました。

「冷凍なので最近利用しています。

 使いたい時にさっと手軽に味噌汁ができるので

 とても便利です。出汁もよく出て美味しいです。」

 

大変うれしいご意見です。

ミーティング時に社員に伝え、

励みにさせていただきます。

ありがとうございました。

img_9359_pas

ページトップへ

2020年7月31日

しじみの学校・・・梅雨明け

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

昨日、梅雨明けの発表がございました。

来週の予報は「晴れ」が続いており、

35℃近くまで気温が上がる日も・・・

いよいよ本格的な「夏」が始ります。

しじみも社員もこの暑さに負けないよう、

体調管理に努めてまいります!!

 

ページトップへ

2020年7月30日

しじみの学・・・今年もありがとうございます。

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が上がり蒸し暑い一日になりました。

 

2020夏ギフト!今年も多くのご利用をいただいき

誠にありがとうございます。

心を込めた商品を発送させていただいております!

 

あげてうれしい!もらってうれしい!商品を!!

ページトップへ

2020年7月29日

しじみの学校・・・今朝は大雨

雨から曇り空へ・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

今朝は警報が発令されるレベルの大雨に・・・

午後からは曇り空へ

明日くらいに梅雨明けか?・・・

いよいよ夏本番です!

 

長い梅雨の影響で宍道湖の水位も高くなっています。

しじみの状態も要注意です。

 

ページトップへ

2020年7月28日

しじみの学校・・・しじみ資源量調査結果

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

6月に実施されました「春季宍道湖大和しじみ資源量調査」の

結果が発表されました。

 

全資源量(稚貝を含む)

昨年6月調査結果  19,000トン

本年6月〃       34,000トン  

 

殻の長さ17mm以上

(宍道湖規格Sサイズ 殻の厚み10mm以上)の資源量

   14,000トン (平均値 15,000トン)昨年8,000トン

 

昨年と比較しますと良い結果となりました。

今後の管理が重要。

 

産卵期を迎えた宍道湖大和しじみ。

まもなく梅雨明けです。

暑い夏を乗り越えてもらいたいです。

ページトップへ

2020年7月27日

しじみの学校・・・鮮度検査

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

今週中のところで梅雨が明けるかな?

と思われる「晴れ」の予報が

水曜日以降続いています。

 

梅雨の天候が続いています・・・宍道湖・松江。

入荷原料のチェックの際に弱った個体、死貝が

若干多く見受けられます。

現在、砂抜き水槽の水質環境を調整し実施しております。

引き続き、鮮度検査、選別工程につきましては、

要注意で行なってまいります。

 

 

ページトップへ

2020年7月24日

しじみの学校・・・殻が開かない

雨の一日・・・宍道湖・松江

 

 お客様からの問い合わせがごいざいました。

Q.「冷凍しじみを調理したが、しじみの殻が開かない貝があった・・・」

原因と致しまして、3つのことが考えられます。

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている閉殻筋(貝柱)が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

①加熱温度不足(冷凍しじみは加熱したお湯から調理を!)

②しじみのじん帯にキズ

③身質が殻に強く接着していることもございます。

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

しじみ生体図

ページトップへ