2019年11月22日

しじみの学校・・・ノロウィルス

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今週末は良い天候になる予報です。

 

先日、松江保健所の方による点検の際に、

「ノロウィルス」についてお話がありました。

予防のポイント

①健康管理・・・普段から食べものや家族の県状態に注意する。

②手洗い・・・洗うタイミングは

・トイレに行ったあと。

・調理作業前

・手袋を着用する前など

③消毒・・・加熱、薬品を有効に使用する。

 

食中毒は夏だけでは無く、ウィルスによる食中毒が

冬に多発しているようです。

 

食品取扱いの3原則

・清潔・・・病原微生物をつけない

・冷却・・・病原微生物を増やさない

・加熱・・・殺菌する

 

要注意です!

 

shijimi04

ページトップへ