2024年3月25日

しじみの学校・・・春先の宍道湖

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

宍道湖水温が上昇するこの時期注意したいのが

「砂を含んだしじみ」。

冬に冷たい宍道湖の湖底深くで栄養を蓄えていた

影響で砂を含んだしじみが多く水揚げされます。

 

砂抜き工程®におきましては、しじみの鮮度を低下させないよう、

原料の状態、宍道湖の状況に応じて変更しながら

実施致しております。

「砂が残らない」、「土壌の臭いを除去する」この2点は、

永遠の課題です。

 

良い結果がでるよう現状に満足することなく、改善しながら行なっています。

 

ページトップへ

2024年3月22日

しじみの学校・・・終業式

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は松江市内小学校、中学校、高校と

多くのところが終業式だったようです。

4月からは新たなスタートですね。

 

あとわずかで新年度・・・

年度替わりで、バタバタという方も多いのでは・・・

しじみの学校は、来年度も計画的に進行し、

全国の皆様に満足していただける商品を

お届けさせていただきます!

 

main

ページトップへ

2024年3月21日

しじみの学校・・・3月後半

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

昨日は強風、雪大荒れの天候になりました・・・

今日は穏やかな天候です!

 

3月後半に入りましたが、しじみは良い状態が続いています!

臭いを感じる個体は現在確認していません。

臭いにつきましては引き続き、試食検査、専門機関に検査依頼し、

対応してまいります。

美味しい状態で入荷されていますよ!

 

ページトップへ

2024年3月19日

しじみの学校・・・衛生点検

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

昨日は専門業者による衛生点検を実施致しました。

細かく工場内の点検をしていただき、

良い状況との報告をしていただきました。

気温が上がると飛翔性の虫類が多くなりますので、

引き続き、徹底した衛生管理を実施してまいります。

 

ページトップへ

2024年3月18日

しじみの学校・・・春の管理へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が少しづつ上昇傾向!

水揚げも少しづつ増えてくる時期です。

鮮度確認、鮮度管理、工場内の温度管理等、

冬から春の管理へ移行してまいります。

 

ページトップへ

2024年3月15日

しじみの学校・・・主要部品取替え

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は砂抜き工程の主要部品の取り替えを

行ないました。

 

良い状態が続いています・・・宍道湖大和しじみ

宍道湖水温が少しづつ上がってきました!

春はもう少し・・・

引き続き、しじみの状態をチェックしながら

砂抜き工程の管理を実施します!

 

29

ページトップへ

2024年3月14日

しじみの学校・・・優先順位

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が少しづつ上がってくる季節になってきました。

しじみの鮮度管理が重要に!

暑くなりますと、各工程で注意することも増えてきます。

皆でフォローしながら、優先順位を考え作業するよう

徹底してまいります。

 

 

34

ページトップへ

2024年3月11日

しじみの学校・・・変化しやすい季節

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

3月に入り、良い状態が続いています・・・宍道湖大和しじみ

この時期注意しておきたいのが、

宍道湖水温の上昇、酸素状態、塩分濃度の状況によっては、

弱った状態で水揚げされる場合がございます。

弱ったしじみは、砂抜き工程を行なっても活動が弱いため、

砂が残った状態、土壌の臭いが残ることがあるため、

原料入荷時の鮮度検査(臭い検査)を行ないます。

選別工程においても、再度鮮度検査を実施致します。

冬の宍道湖から春の宍道湖へ・・・

宍道湖が変化しやすい季節に入ります。

 

ページトップへ

2024年3月8日

しじみの学校・・・製氷機点検

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

今日は製氷機の定期点検を実施致しました。

冬期は使用頻度が少なめです。

春以降使用量が増えてきますので

今のうちに設備も休憩です!

 

ページトップへ

2024年3月7日

しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

先日実施致しました「ジェオスミン検査」の結果を

ご報告させていただきます。

 

2月19日入荷原料

 砂抜き前・・・不検出

 砂抜き後・・・不検出

 

良い結果となりました。

現在の試食検査におきましては、

エキスが濃く、身質大きい大変美味しい状態で、

異味・異臭を感じる個体は確認していません。

徐々に宍道湖水温が上昇する季節に入ってきます。

引き続き、宍道湖の状況、しじみの状態を要チェックし、

製造に反映してまいります。

 

ページトップへ