2020年11月18日

しじみの学校・・・ノロウィルスについて

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

11月とは思えないポカポカ陽気です!

 

これからの時期注意した「ノロウィルス」。

 

予防のポイント

①健康管理・・・普段から食べものや家族の状態に注意する。

②手洗い・・・洗うタイミングは

・トイレに行ったあと。

・調理作業前

・手袋を着用する前など

③消毒・・・加熱、薬品を有効に使用する。

 

食中毒は夏だけでは無く、ウィルスによる食中毒が

冬に多発しているようです。

 

食品取扱いの3原則

・清潔・・・病原微生物をつけない

・冷却・・・病原微生物を増やさない

・加熱・・・殺菌する

 

要注意です!

 

shijimi04

ページトップへ