計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみ茶碗蒸し

所要時間

約50分

材料(4~6人分)

  • しじみ:250~300g
  • えび:4~6尾
  • かまぼこ(薄切り):8~12枚
  • しいたけ:8~12切れ
  • はるさめ(戻したもの):70g
  • みつば:適量
  • 卵:L3個
  • しじみ煮汁:600ml
  • (A)薄口しょうゆ:小さじ1.5
  • (A)塩:小さじ1.5
  • (A)みりん:小さじ1.5
1
しじみをボイルし、身を取り出す。
2
えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。 かまぼこは薄切り、しいたけはそぎ切り、はるさめは戻しておく。
3
ボールで卵をよくときほぐし、(A)を加えて混ぜ、裏ごしする。
4
茶碗蒸し容器に(2)・しじみの身をいれ、(3)を八分目くらいまでそそぎ入れ、 ふたをする。
5
蒸し器で蒸して出来上がり。
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