2024年3月19日

しじみの学校・・・衛生点検

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

昨日は専門業者による衛生点検を実施致しました。

細かく工場内の点検をしていただき、

良い状況との報告をしていただきました。

気温が上がると飛翔性の虫類が多くなりますので、

引き続き、徹底した衛生管理を実施してまいります。

 

ページトップへ

2024年3月18日

しじみの学校・・・春の管理へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が少しづつ上昇傾向!

水揚げも少しづつ増えてくる時期です。

鮮度確認、鮮度管理、工場内の温度管理等、

冬から春の管理へ移行してまいります。

 

ページトップへ

2024年3月15日

しじみの学校・・・主要部品取替え

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は砂抜き工程の主要部品の取り替えを

行ないました。

 

良い状態が続いています・・・宍道湖大和しじみ

宍道湖水温が少しづつ上がってきました!

春はもう少し・・・

引き続き、しじみの状態をチェックしながら

砂抜き工程の管理を実施します!

 

29

ページトップへ

2024年3月14日

しじみの学校・・・優先順位

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が少しづつ上がってくる季節になってきました。

しじみの鮮度管理が重要に!

暑くなりますと、各工程で注意することも増えてきます。

皆でフォローしながら、優先順位を考え作業するよう

徹底してまいります。

 

 

34

ページトップへ

2024年3月11日

しじみの学校・・・変化しやすい季節

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

3月に入り、良い状態が続いています・・・宍道湖大和しじみ

この時期注意しておきたいのが、

宍道湖水温の上昇、酸素状態、塩分濃度の状況によっては、

弱った状態で水揚げされる場合がございます。

弱ったしじみは、砂抜き工程を行なっても活動が弱いため、

砂が残った状態、土壌の臭いが残ることがあるため、

原料入荷時の鮮度検査(臭い検査)を行ないます。

選別工程においても、再度鮮度検査を実施致します。

冬の宍道湖から春の宍道湖へ・・・

宍道湖が変化しやすい季節に入ります。

 

ページトップへ

2024年3月8日

しじみの学校・・・製氷機点検

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

今日は製氷機の定期点検を実施致しました。

冬期は使用頻度が少なめです。

春以降使用量が増えてきますので

今のうちに設備も休憩です!

 

ページトップへ

2024年3月7日

しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

先日実施致しました「ジェオスミン検査」の結果を

ご報告させていただきます。

 

2月19日入荷原料

 砂抜き前・・・不検出

 砂抜き後・・・不検出

 

良い結果となりました。

現在の試食検査におきましては、

エキスが濃く、身質大きい大変美味しい状態で、

異味・異臭を感じる個体は確認していません。

徐々に宍道湖水温が上昇する季節に入ってきます。

引き続き、宍道湖の状況、しじみの状態を要チェックし、

製造に反映してまいります。

 

ページトップへ

2024年3月6日

しじみの学校・・・衛生管理

曇り空の一日・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

今日は工場内消毒の日です。

まだまだ寒い日が続いていますが、

まもなく気温が上がってくる季節。

特に衛生管理が重要になります。

毎日の管理が大切ですね。

 

ページトップへ

2024年3月5日

しじみの学校・・・高校入試

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

今日は島根県内では公立高校の入試の日。

この日の為に努力された皆様のご健闘を

お祈りいたします。

ページトップへ

2024年3月4日

しじみの学校・・・卒業

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

卒業式の時期、弊社におきましては社員のご家族に「卒業」を

迎えられるという方がおられ、先週、再来週の所で

卒業式が行なわれるようです。

ご卒業おめでとうございます。

 

別れ・・・そして、新たな出発!!

しじみの学校につきましても、

良い形で新年度に入れるよう、気を引き締め、

業務を行なってまいります!!

 

ページトップへ