2020年9月30日

しじみの学校・・・9月終了

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日で9月が終了。

下期へ・・・

皆の士気を高め良い形で下期も終えるように

引き続き製造業務に励んでまいります!

 

ページトップへ

2020年9月29日

しじみの学校・・・現在の大和しじみ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

久しぶりに爽やかな青空が広がりました!

気持ちの良い天候でした。

 

朝晩が寒いくらいに冷え込んできました。

宍道湖水温は23℃台へ・・・

しじみはエキスが若干うすいものの、

身質は身痩せした個体が少なくなり、

徐々に回復傾向へ・・・

例年10月中旬くらいにはふっくら個体が多く

なってきます!

 

ページトップへ

2020年9月28日

しじみの学校・・・つぶやき

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今週は良い天候が続く予報です!

 

日々の業務の中で、一人一人の意識一つで、

レベルの高い仕事に繋がるのでは・・・

気配り、心配りなども大切ですね。

ふと感じる場面がありました!

達成感のある仕事を!

 

ページトップへ

2020年9月25日

しじみの学校・・・バクダン

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

様々な漁場で操業が行なわれています・・・宍道湖しじみ漁。

これから泥地での水揚げが多くなってきます。

泥地で気をつけたいのが「ドロ貝」・・・通称「バクダン」。

選別工程、洗浄工程を中心に対策を講じ、製造を行なっています。

 

※ドロ貝・・・宍道湖の湖底内で死んでしまい、殻だけの状態に

        なるものがあり、その殻の中に周辺の砂泥が入り、

        まるで生きている貝のように見えるものを「ドロ貝」と

        言い、通称「バクダン」とも言われます。

 

ドロ貝

 

ページトップへ

2020年9月24日

しじみの学校・・・秋の宍道湖

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

今週の宍道湖は良い状態が続いています。

「秋の宍道湖」になり、入荷原料の鮮度も良くなっています。

身質につきましては、例年同時期と比較してみますと、

痩せ気味の個体が少なく、ふっくら感のある個体を

多く確認しています。

 

例年、9月下旬~10月にかけて、身質は徐々に回復してきます!!

ページトップへ

2020年9月23日

しじみの学校・・・消毒の日

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

気持ちの良い天候になりました!

 

今日は工場内消毒!

工場内もまもなく夏から秋の管理へ・・・

 

imgf148030cc41dcb10e815e

 

基本は

『5S』の徹底を!!

・整理 ・整頓 ・清掃 ・清潔 ・躾(しつけ)

ページトップへ

2020年9月22日

しじみの学校・・・現在の大和しじみ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

台風12号の影響で明日明後日と

雨が降る予報です・・・

 

秋の天候になってきました。

宍道湖大和しじみは、夏の水温上昇の影響で弱った個体が

多かったものの、水温が徐々に下がりはじめ良い状態に

戻ってきました!

身質がこれから大きくなり大変美味しいしじみになる時期です。

楽しみな秋です!

 

 

ページトップへ

2020年9月21日

しじみの学校・・・漁場

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

朝晩冷え込むようになりました。

 

良い状況で進行している宍道湖・しじみ漁。

現在の漁場は、砂地、泥地と様々な漁場で

操業されていますが、これから泥地での操業が多くなってきます。

注意したいのが、殻に付着する泥汚れ、泥臭さ。

原料の入荷段階の原料チェック時に、泥地特有の臭いのある

場合が例年ございます。

 

現在、砂抜き工程後の試食検査では、

泥臭さは無く、良い状態で砂抜き、異臭除去を実行しています。

引き続き、原料チェックを行ないながら、各工程での対策を講じ、

製造を行なってまいります。

 

ドロ貝にも注意です!

ページトップへ

2020年9月18日

しじみの学校・・・衛生点検

雨の一日・・・宍道湖・松江

 

連休はまずまず良い天候の予報です!

 

今日はは、専門業者による衛生点検を実施致しました。

一日、一日秋らしい天候になってきました。

寒くなりますと、「ノロウィルス」、「インフルエンザ」が

流行する時期に・・・

今年はコロナウィルス感染の問題も・・・

引き続き、工事場内の衛生管理、社員の体調管理には十分な注意し、

徹底した対策を行なってまいります。

 

食品取扱いの3原則

 ・清潔・・・病原微生物をつけない

 ・冷却・・・病原微生物を増やさない

 ・加熱・・・殺菌する

 

ページトップへ

2020年9月17日

しじみの学校・・・現在の宍道湖大和しじみ

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

過ごしやすい天候になりました。

 

順調な水揚げが続いています・・・宍道湖大和しじみ。

産卵を終えた個体が徐々に身質が回復していく時期です。

入荷時の試食検査では、エキスはまだ薄めの状態ですが、

身質につきましては、若干痩せた個体が少なくなり

回復傾向です!

引き続き、要チェックです!

 

 

 

ページトップへ