2025年12月5日

しじみの学校・・・強風

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

今朝は強風が吹く天候に・・・

しじみ漁は休まれる漁師さんが多かったようです。

この時期は天候が変わりやすいので、

安全第一での操業を!

 

ページトップへ

2025年12月4日

しじみの学校・・・初雪

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

昨日は初雪となる雪が降りました。

いよいよ本格的な冬です。

 

雪道は車の運転に注意しましょう!

 

ページトップへ

2025年12月3日

しじみの学校・・・この時期

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

冬期のしじみは、身質がふっくらしており、エキスもしっか出ており、

大変美味しいしじみです。しかし、一方で

水温が低くなりますと、しじみの活動が弱くなり、

砂を吐き出しにくくなります。

しじみの学校では、砂抜き工程において水質環境の管理、

漬け込み方法を、日々しじみの状態を見ながら実施しています。

 

ドロ貝、異物も多くなりますので選別工程要注意です!

 

ページトップへ

2025年12月2日

しじみの学校・・・ご注文ありがとうございます

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

2025年冬ギフトスタートしています!!

多くのご注文をいただきありがとうございます。

 

お世話になったあの方への贈り物にいかがでしょうか。
感謝の気持ちを込めてお届け致します。

 

美食通販をご覧ください。

 

ページトップへ

2025年12月1日

しじみの学校・・・12月スタート!

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

12月スタート!今年もあと一カ月となりました。

良い形で今年一年終えることができるよう気を引き締め、

事故の無いよう業務を進行しましょう!

バタバタする時期です。皆様も事故の無いように!

 

ページトップへ

2025年11月28日

しじみの学校・・・主要部品取替え

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は砂抜き工程主要部品の取り替え準備を

行ないました。

宍道湖水温が下がりはじめ、しじみは湖底深くに潜る季節です。

水揚げされたしじみの殻には、砂泥、藻類などが多く付着します。

砂抜き工程、洗浄工程を中心に除去します!

 

日々の運転状況を要チェックし管理してまいります。

 

29

ページトップへ

2025年11月27日

しじみの学校・・・漁場

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

漁場が泥地での操業が増えてきています。

注意したいのが、「泥臭さ」。

現在のところで臭いを感じる個体は確認しておりません。

試食検査、専門機関による検査を行い、

砂抜き工程において対策を講じ、

製造を行なってまいります。

 

ドロ貝にも注意です!

ページトップへ

2025年11月26日

しじみの学校・・・消毒実施

曇り空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

冷たい雨が降る天候になりました・・・

今週は雨が降る予報が続いています・・・

 

今日は工場内消毒!

夏季同様に細かなところまで行き届くように

実施しました!

 

ページトップへ

2025年11月25日

しじみの学校・・・殻が開かない

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

先日、お客様からこのような声が

 

Q.「冷凍しじみを調理したが、しじみの殻が開かない貝があった・・・」

原因と致しまして、3つのことが考えられます。

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている閉殻筋(貝柱)が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

①加熱温度不足(冷凍しじみは加熱したお湯から調理を!)

②しじみのじん帯にキズ

③身質が殻に強く接着していることもございます。

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

 

しじみ生体図

ページトップへ

2025年11月21日

しじみの学校・・・冬の宍道湖へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

宍道湖水温は14℃台へ・・・

いよいよ冬期の宍道湖へ・・・

冬期は水揚げ量が減ってくるものの、

しじみは美味しくなる季節です!

暖かいしじみ汁が最高の季節です!

 

ページトップへ