2025年4月21日

しじみの学校・・・こんな異物が・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

水揚げ量が多くなるこの時期、注意したいのが異物。

様々な漁場で漁が行われていますので、

浮遊物である石や木の実などがしじみと一緒に水揚げされることが

多くあります。

弊社では、選別工程を2段階(一次選別、二次選別)で

行ない、異物除去対策を実施しています。

 

宍道湖の湖底には、浮遊物等、さまざまな物があります。

石だけでも、色、形様々です・・・

しじみに良く似た色形をした物もあります。

異物の少なくなる時期ですが、

油断することなく、安心・安全な商品づくりを行っています!

 

 

入荷原料に混じっている異物

ページトップへ

2025年4月17日

しじみの学校・・・砂が残る

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

4月は早いもので後半へ

宍道湖水温が上がりはじめ、寒い時期に湖底深くに

潜っていたしじみが少しづつ上昇してくる季節です。

餌を摂取する際に砂泥も体内に・・・

この時期は砂を多く含んだしじみに注意です。

 

 

~砂が残るしじみ~

 砂抜き工程を行なっても砂が残るしじみがございます。
 このしじみは土壌の中もしくは、水揚げ時において、

 じん帯に割れや  ズレが生じ、活動が弱くなり、

 十分に砂を吐き出さなくなります。

 弊社では、原料入荷時の外観検査の徹底、

 選別の徹底、を行ない対策を講じております。

ページトップへ

2025年4月16日

しじみの学校・・・試食検査

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

毎日実施しています官能検査(試食検査)

・入荷段階のしじみ

・砂抜き工程後のしじみ、

・味噌汁にしてのしじみ

 

今日の試食検査は、

身質はふっくらして大きい個体が多め

エキスも出ていて美味しいしじみでした!

 

 

ページトップへ

2025年4月10日

しじみの学校・・・これからの時期

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が上がり気持ちの良い天候になりました

 

これからの時期、気温上昇により宍道湖水温が

上昇してきます。

しじみの鮮度管理はもちろん、砂抜き水槽の水温管理が

重要になってくる季節です。

入荷原料の状態をチェックしながら管理しています!

 

ページトップへ

2025年4月9日

しじみの学校・・・真空されていない・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

弊社商品で好評をいただいております、

「しじみ屋さんの冷凍しじみ」は

真空包装の状態でお届けをさせていただいております。

お客様からのお問い合わせで、

「真空になっていない」とのご意見をいただくことがございます。

 

原因と致しまして、「真空包装」、「冷凍」することで、

包材が硬くなり、商品に衝撃や摩擦が生じ、

包材に微小な穴・キズが入り、

空気が入ってしまうことが考えられます。

 

対策と致しまして、真空工程の際に、しじみの殻の突起部分が

立たないように、手作業でならすよう対策を講じております。

商品をお届けするまでの中で、衝撃などにより生じる場合も

考えられますので、物流会社にも、商品の取り扱いに

十分に注意していただくようお願いをさせていただいておりますが、

再度商品の取り扱いの徹底を指導してまいります。

また、冷凍庫の保管の際もご注意いただければと思います。

 

皆様に喜ばれる商品をお届けできるよう、引き続き商品管理を

行ってまいりたいと思います。

!cid_119955B7-A4C3-4C68-90EF-32971F0C4D8A

ページトップへ

2025年4月8日

しじみの学校・・・入学式

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

今週のところで松江市内では多くの学校で入学式が

行なわれます。

子供達にとって新たな人生のスタート!

保護者も考え深くなりますよね・・・

我々大人もがんばりましょう!!

 

入学される皆様、おめでとうございます。

 

12

ページトップへ

2025年4月4日

しじみの学校・・・花見

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

花見シーズン到来!今週末くらいが見ごろでは・・・

松江市内でもお花見スポットは各所に

ございますが、 やはり”国宝 松江城”は見事です。

”宍道湖の夕日”を見てから、松江城の夜桜を!・・・

いかがですか!

 

ページトップへ

2025年4月3日

しじみの学校・・・意外と多い問い合わせ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

意外と多いお問い合わせです。

 

Q.「冷凍しじみを解凍したら、殻が全部開いていました・・・なぜ?」

 

しじみは、冷凍にすることで細胞が死滅するため、

温度管理が不足しますと解凍に結びつき、

口が開いたり・異臭を発したりする恐れがございます。

調理方法としましては、下記の図をご参考いただければと

思います。

 

冷凍しじみの保管は、ご家庭の冷凍庫に!

調理されるまでは、冷凍庫に!

しじみの絵

ページトップへ

2025年4月2日

しじみの学校・・・新年度スタート!

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

いよいよ新年度スタートしました!

今期も常に研究心も持って商品づくりを

実行してまいります。

何卒宜しくお願い致します。

 

ページトップへ

2025年4月1日

しじみの学校・・・新たな仲間

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

新しい仲間が入社。

周りのサポートが大切です。

より一層社員一丸となり、商品づくりに励んでまいります。

 

shijimi02

ページトップへ