2025年11月28日

しじみの学校・・・主要部品取替え

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は砂抜き工程主要部品の取り替え準備を

行ないました。

宍道湖水温が下がりはじめ、しじみは湖底深くに潜る季節です。

水揚げされたしじみの殻には、砂泥、藻類などが多く付着します。

砂抜き工程、洗浄工程を中心に除去します!

 

日々の運転状況を要チェックし管理してまいります。

 

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2025年11月27日

しじみの学校・・・漁場

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

漁場が泥地での操業が増えてきています。

注意したいのが、「泥臭さ」。

現在のところで臭いを感じる個体は確認しておりません。

試食検査、専門機関による検査を行い、

砂抜き工程において対策を講じ、

製造を行なってまいります。

 

ドロ貝にも注意です!

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2025年11月26日

しじみの学校・・・消毒実施

曇り空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

冷たい雨が降る天候になりました・・・

今週は雨が降る予報が続いています・・・

 

今日は工場内消毒!

夏季同様に細かなところまで行き届くように

実施しました!

 

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2025年11月25日

しじみの学校・・・殻が開かない

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

先日、お客様からこのような声が

 

Q.「冷凍しじみを調理したが、しじみの殻が開かない貝があった・・・」

原因と致しまして、3つのことが考えられます。

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている閉殻筋(貝柱)が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

①加熱温度不足(冷凍しじみは加熱したお湯から調理を!)

②しじみのじん帯にキズ

③身質が殻に強く接着していることもございます。

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

 

しじみ生体図

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2025年11月21日

しじみの学校・・・冬の宍道湖へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

宍道湖水温は14℃台へ・・・

いよいよ冬期の宍道湖へ・・・

冬期は水揚げ量が減ってくるものの、

しじみは美味しくなる季節です!

暖かいしじみ汁が最高の季節です!

 

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2025年11月20日

しじみの学校・・・インフル対策

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

インフルエンザが流行しているとの報道が・・・

弊社では今月中のところで

従業員全員インフルエンザの予防接種を

実施します。

マスクの着用、手洗い、うがいなどを行い

体調管理に努めてまいります。

 

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2025年11月19日

しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

先日実施致しました「ジェオスミン検査」の結果を

ご報告させていただきます。

 

11月3日入荷原料

 砂抜き前・・・不検出

 砂抜き後・・・不検出

 

良い結果が続いています。

11月後半へ

宍道湖の水質環境はいよいよ「冬」へ・・・

 

引き続き、宍道湖の状況、しじみの状態を要チェックし、

製造に反映してまいります。

 

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2025年11月18日

しじみの学校・・・寒くなりました・・・

冷たい雨が降る・・・宍道湖・松江

 

気温が下がり冷え込みました

 

宍道湖水温は15℃台へ・・・

 

今日の試食検査は、

身質は大きくなりはじめ、ふっくらしています!

エキスも濃く大変美味しいしじみでした。

これから冬に向け、益々美味しくなる時期です!!

 

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2025年11月14日

しじみの学校・・・稚貝確認

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

例年この時期、入荷原料に稚貝が

混じっていることが多くございます。

ここ数日、製造時も稚貝を確認しています。

この稚貝が大きく成長してくれることを祈りながら

宍道湖へ還しに行くのが毎年の恒例行事です。

 

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2025年11月13日

しじみの学校・・・お世話になったあの方へ

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

2025年冬ギフトスタート!!

 

お世話になったあの方への贈り物にいかがでしょうか。
感謝の気持ちを込めてお届け致します。

 

美食通販をご覧ください。

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