2024年4月9日

しじみの学校・・・入学式

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

今日は松江市内では多くの学校で入学式が

行なわれました。

 

子供たちにとっても新たな人生のスタート!

子供たちもがんばっています。

我々大人もがんばりましょう!!

 

入学される皆様、おめでとうございます。

 

12

ページトップへ

2024年4月5日

しじみの学校・・・嬉しいご意見

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

お客様よりうれしいご意見をいただきました。

 

「しじみの出汁がよく出てくれてお味噌汁がより美味しくなるのよね!

たまにこのしじみ汁をだしてあげると主人も喜んでくれるのよ。」

 

大変嬉しいご意見をいただきました。

ミーティング時に社員に伝え、

励みにさせていただきます。

ありがとうございました。

 

img_9359_pas

ページトップへ

2024年4月4日

しじみの学校・・・試食検査

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

毎日実施しています官能検査(試食検査)

・入荷段階のしじみ

・砂抜き工程後のしじみ、

・味噌汁にしてのしじみ

 

今日の試食検査は、

身質はふっくらして大きい個体が多いです!

エキスも出ていて美味しいしじみでした!

例年6月頃まで身質の大きいしじみが水揚げされます!

 

ページトップへ

2024年4月3日

しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

先日実施致しました「ジェオスミン検査」の結果を

ご報告させていただきます。

 

3月18日入荷原料

 砂抜き前・・・不検出

 砂抜き後・・・不検出

 

良い結果となりました。

現在の試食検査におきましては、エキスが濃く、

身質大きい大変美味しい状態です。

 

例年この時期、砂を多く含んだ個体を確認します。

砂抜き工程において水温管理等、要注意し実施しています。

 

引き続き、宍道湖の状況、しじみの状態を要チェックし、

製造に反映してまいります。

 

 

ページトップへ

2024年4月2日

しじみの学校・・・今年は?

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

宍道湖水温が13℃台まで上昇しました。

(昨年同時期は16台)

いよいよ本格的なしじみ漁のシーズンです!

 

例年4月後半~5月くらいのところで、

入荷原料に稚貝が混じっていること多くなります。

現在のところは確認しておりませんが、今年はどうか!?

状況を観察してまいります。

 

選別工程、稚貝は宍道湖に還します。

稚貝保護②

ページトップへ

2024年4月1日

しじみの学校・・・新年度スタート!

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

いよいよ新年度スタートしました!

今期も常に研究心も持って産地の商品づくりを

実行してまいります。

何卒宜しくお願い致します。

 

ページトップへ

2024年3月29日

しじみの学校・・・良い状態です

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が上がり過ごしやすい天候になりました

 

季節が変わるこの時期、漁場におきましては、

良いところ、悪いところがあるようですが、

しじみの状態は、非常に良いです。

身が大きく、ふっくら感あり、エキスも濃く、

臭みは無し。

例年、7月に産卵期を迎える宍道湖大和しじみ。

近年、早くなってきている感じがしています。

非常に身入りが良い個体が多いですので、

今後の状態を要観察です!

 

ページトップへ

2024年3月28日

しじみの学校・・・桜

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気持ちの良い青空が広がりました。

 

本日桜の開花が発表されました。

 

花見シーズン到来!

松江市内でもお花見スポットは各所に

ございますが、 やはり”国宝 松江城”は見事です。

”宍道湖の夕日”を見てから、松江城の夜桜を!・・・

いかがですか!

 

ページトップへ

2024年3月27日

しじみの学校・・・工場内消毒

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

工場内定期消毒実施。

四季によって工場の状態も変わります。

衛生管理も春の管理へ・・・

 

 

 

ページトップへ

2024年3月26日

しじみの学校・・・ミーティング

雨の一日・・・宍道湖・松江

 

常に、「作業効率」を意識した業務を進めています。

スピードも求められるのですが、「雑」な作業にならないこと、

機械設備を使用しますので慌ててケガに繋がることも・・・

当たり前のことですが、作業前のミーティング時に

定期的に声掛けすることで意識してもらいます。

その結果、綺麗な仕事ができるのでは!

 

ページトップへ