- ●産卵期:
- 塩分と水温のタイミングが合うと産卵=土用しじみ(8月後半~9月頃)
- ●回復期:
- 産卵によって身痩せした体を回復させる時期
Q 調理したら砂が残っていた。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。
(冷凍真空しじみ)
Q 薬品の臭いがした。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 身が大きいときと小さいときがありますが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q しじみの大きさは基準があるのか?
(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)
![しじみQ&Aトップへ](https://itohara.co.jp/wp-content/themes/official_site/images/q_a/Q&A_top_he.jpg)