2025年11月13日
しじみの学校・・・お世話になったあの方へ
青空広がる・・・宍道湖・松江
2025年冬ギフトスタート!!
お世話になったあの方への贈り物にいかがでしょうか。
感謝の気持ちを込めてお届け致します。
美食通販をご覧ください。
2025年11月12日
しじみの学校・・・消毒の日
青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)
今日は工場内消毒!
一気に秋の気候になりました。
体調管理、工場管理は秋の管理へ・・・
基本は
『5S』の徹底を!!
・整理 ・整頓 ・清掃 ・清潔 ・躾(しつけ)

2025年11月11日
しじみの学校・・・効率
青空広がる・・・宍道湖・松江
常に、「作業効率」を意識した業務を進めています。
スピードも求められるのですが、「雑」な作業にならないこと、
機械設備を使用しますので慌ててケガに繋がることも・・・
当たり前のことですが、作業前のミーティング時に
定期的に声掛けすることで意識してもらいます。
その結果、綺麗な仕事ができるのでは・・・

2025年11月10日
しじみの学校・・・試食検査
曇り空広がる・・・宍道湖・松江
今日の試食検査は、
身質は大きく、ふっくら!
エキスは徐々に濃くなってきています。
一日一日良い味になっていると感じています。
これから冬に向け、益々美味しくなる時期です!!

2025年11月7日
しじみの学校・・・工場見学
青空広がる・・・宍道湖・松江
今日は取引様による工場見学がございました。
製造状況視察、現状報告等、
確認していただきました。
取引様
ありがとうございました。
安心安全な商品づくりに励んでまいります。
今後ともよろしくお願い致します。

2025年11月6日
しじみの学校・・・泥地
青空広がる・・・宍道湖・松江
様々な漁場で操業が行なわれています・・・宍道湖しじみ漁。
寒くなると泥地での水揚げが多くなってきます。
泥地で気をつけたいのが「ドロ貝」・・・通称「バクダン」。
選別工程、洗浄工程を中心に対策を講じ、製造を行なっています。
※ドロ貝・・・宍道湖の湖底内で死んでしまい、殻だけの状態に
なるものがあり、その殻の中に周辺の砂泥が入り、
まるで生きている貝のように見えるものを「ドロ貝」と
言い、通称「バクダン」とも言われます。

2025年11月4日
しじみの学校・・・11月スタート
青空広がる・・・宍道湖・松江
11月スタートしました
産卵後少しづつ身入りが回復傾向の宍道湖大和しじみ。
宍道湖水温は18℃台・・・
例年水温10℃くらいになりますと水揚げ量が減ってきます。
宍道湖は、もうすぐ冬の水質環境へ・・・

2025年10月31日
久しぶりの雨降りです
数日前から気温がぐーんと下がり、一気に冬が近づいて朝晩は冷える日もありました。
最近は晴天に恵まれ、日中は過ごしやすかった松江ですが、今朝から久しぶりの雨降りとなりました。
しじみの鮮度もよく、身もふっくらとしてきております。
某番組で松江やしじみ汁が取り上げられているので親近感をもって拝見しています。
ぜひ松江や宍道湖を身近に感じていただけたらと思います。

2025年10月28日
しじみの学校・・・稚貝
青空広がる・・・宍道湖・松江
例年このくらいの時期、入荷原料に稚貝が
混じっていることが多くございますが・・・
今年はどうかな?・・・期待を込めて・・・
引き続き、状況を見守りたいと思います・・・

2025年10月27日
しじみの学校・・・砂抜き工程
曇り空の一日・・・宍道湖・松江
変わりやすい気候になるこの時期、宍道湖環境の
水質環境も変わりやすくなります。
砂抜き工程につきましては、日々の宍道湖環境に応じて
調整を行っています。これから水温が下がるこの時期は、
しじみの活動を促すことが重要になってきます。





















