2025年10月24日
しじみの学校・・・主要部品取替え
青空広がる・・・宍道湖・松江
今日は砂抜き工程の主要部品の取り替え準備を
行ないました。
秋の宍道湖!
しじみは産卵を終えた個体が徐々に身質が回復する時期へ
大変美味しくなる季節に入ります。

2025年10月23日
しじみの学校・・・洗浄工程
青空広がる・・・宍道湖・松江
これから寒くなりますと水温が下がりはじめ、
しじみは湖底に潜る季節です。
砂泥、藻類が原料に付着していることが多くなります。
洗浄工程の活躍の季節に入ります。

2025年10月22日
しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果
曇り空の一日・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)
先日実施致しました臭い物質「ジェオスミン検査」の結果を
ご報告させていただきます。
10月6日入荷原料
砂抜き前・・・不検出
砂抜き後・・・不検出
良い結果が続いています。
水温が下がりはじめ、宍道湖の水質環境は
秋へ・・・
引き続き、宍道湖の状況、しじみの状態を要チェックし、
製造に反映してまいります。

2025年10月21日
しじみの学校・・・五感
曇り空広がる・・・宍道湖・松江
”五感”・・・
日々の製造状況を五感で感じながら行なう。
原料の状態(臭い)「鼻」、設備の音「耳」、
選別、検品(見る)「目」、試食検査「口」、
真空チェック「手」、など
日々心掛けて・・・
先読みの作業に繋がります!

2025年10月20日
しじみの学校・・・気温が下がり始めました
曇りから雨へ・・・宍道湖・松江
昨日から気温が下がりはじめました
まもなく、秋の漁場から冬の漁場に変わる時期になります。
冬の漁場になりますと入荷原料に「異物(石、木の実)など」が
混じっている場合があります。
日々ののミーティングにおいて状況確認し、
選別工程、検品工程での除去を行なうよう皆で確認を行っています。
漁師さん、仕入れ業者さんご協力お願い致します・・・
選別時で除去
2025年10月17日
しじみの学校・・・徐々に
青空広がる・・・宍道湖・松江
10月に入り、いよいよ秋ですね・・・
宍道湖大和しじみは、徐々にエキスが濃くなり、
身質が少しづつ大きくなってきています。
「しじみ汁」がより美味しくなる季節です!

2025年10月16日
しじみの学校・・・試食検査
曇り空広がる・・・宍道湖・松江
宍道湖水温は25℃台へ・・・
今日の試食検査は、
身質は徐々に大きい個体が増えてきています。
エキスも少しづつ濃くなっていると感じています。
これから益々美味しくなる時期に入ります!

2025年10月15日
しじみの学校・・・インフルエンザ予防接種
青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)
毎年流行する「インフルエンザ」
弊社では、来月のところで
従業員全員インフルエンザの予防接種を
実施します。
マスクの着用、手洗い、うがいなどを行い
体調管理に努めてまいります。

2025年10月14日
しじみの学校・・・安全管理
青空広がる・・・宍道湖・松江
これから寒くなる時期、安全管理が重要です。
製造時、清掃時におきましては、
機械設備を使用しますので安全面に十分な注意必要です。
車の運転もです!
日々の意識が大切ですね。

2025年10月10日
しじみの学校・・・異物注意
青空広がる・・・宍道湖・松江
爽やかな天候になりました!
例年これからの時期、入荷原料に「異物(石、木の実)など」が
多く混じっています。
日々ののミーティングにおいて状況確認し、
選別工程、検品工程での除去を行なうよう皆で確認を行っています。
漁師さん、仕入れ業者さんご協力お願い致します・・・
選別時で除去





















