2025年10月10日

しじみの学校・・・異物注意

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

爽やかな天候になりました!

 

例年これからの時期、入荷原料に「異物(石、木の実)など」が

多く混じっています。

日々ののミーティングにおいて状況確認し、

選別工程、検品工程での除去を行なうよう皆で確認を行っています。

漁師さん、仕入れ業者さんご協力お願い致します・・・

 

 

選別時で除去

ページトップへ

2025年10月9日

しじみの学校・・・これから・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

様々な漁場で操業が行なわれています・・・宍道湖しじみ漁。

これから泥地での水揚げが多くなってきます。

泥地で気をつけたいのが「ドロ貝」・・・通称「バクダン」。

選別工程、洗浄工程を中心に対策を講じ、製造を行なっています。

 

※ドロ貝・・・宍道湖の湖底内で死んでしまい、殻だけの状態に

        なるものがあり、その殻の中に周辺の砂泥が入り、

        まるで生きている貝のように見えるものを「ドロ貝」と

        言い、通称「バクダン」とも言われます。

 

ドロ貝

ページトップへ

2025年10月7日

しじみの学校・・・体調管理

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

朝晩肌寒さを感じるようになりました。

気持ちの良い天候になりました。

 

毎年この時期は、暑かったり、寒かったりと

体調を崩しやすい季節。

手洗い、うがい、睡眠、栄養が大切です。

 

 

ページトップへ

2025年10月6日

しじみの学校・・・試食検査

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

宍道湖水温は26℃台へ・・・

今年も例年より水温が高めです。

 

今日の試食検査は、

身質は徐々に大きい個体が増えてきています。

エキスはまだうすい状況です。

これから益々美味しくなる時期に入ります!

 

ページトップへ

2025年10月3日

しじみの学校・・・藻類

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

水温が下がり始めると、しじみは湖底に潜る季節です。

砂泥、藻類が原料に付着していることが多くなります。

洗浄工程におきましては、砂汚れから泥が多くなってきました。

洗浄工程後の選別工程でのチェックが重要です!

 

29

ページトップへ

2025年10月2日

しじみの学校・・・身質

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

朝晩の冷え込みなど秋らしい気候になってきました!

 

昨年同時期には身質の大きい個体が増えていましたが、

今年はまだ痩せ気味の個体が多いかな・・・

 

これから寒くなるにつれ、益々美味しくなりますよ!

 

ページトップへ

2025年10月1日

しじみの学校・・・10月スタート

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

10月スタート!

秋の宍道湖!

しじみは産卵を終えた個体が徐々に身質が回復する時期へ

大変美味しくなる季節に入ります。

 

 

29

ページトップへ

2025年9月30日

しじみの学校・・・9月終了

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

9月終了

下期へ・・・

皆の士気を高め良い形で下期も終えるように

引き続き製造業務に励んでまいります!

 

ページトップへ

2025年9月26日

しじみの学校・・・主要部品取替え

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

今日は砂抜き工程の主要部品の取り替え準備を

行ないました。

夏から秋へ宍道湖の水質環境が変化する季節になりました。

砂抜き工程におきましても水質管理は十分に注意が必要です!

 

29

ページトップへ

2025年9月25日

しじみの学校・・・弱った個体

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

産卵を終えたしじみが少しづつ体力が回復する時期です。

しかし、まだ体力が低下した弱った個体が入荷原料に

混じっています。

選別工程での鮮度検査、不良貝除去が重要になります。

 

ページトップへ