★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみと夏野菜の中華風南蛮漬け
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約115
kcal
塩分相当量
1.2g
所要時間
約30分
材料(2人分)
- (A)しじみ:160g
- (A)水:80ml
- なす:160g
- ピーマン:1個(40g)
- 塩・コショウ:少々
- みょうが:1個
- プチトマト:60g
- サラダ油:適量
- (B)濃口醤油:小さじ1
- (B)砂糖:小さじ1
- (B)米酢(or穀物酢):大さじ1
- (B)ラー油:少々
- (B)花椒粉(orコショウ):少々
- 1
- (A)を沸騰させしじみの殻が開いたら火を止め、殻つきのしじみと煮汁に分け煮汁はこしておく。
- 2
- (A)の煮汁と(B)を混ぜ合わせる。
- 3
- なす、ピーマンは乱切りにし、みょうがはせん切りにしてサラダ油でそれぞれ 揚げ、軽く塩・コショウをする。プチトマトは2~4等分にする。
- 4
- ボウルに(2)を入れ、プチトマト以外の(3)と(1)の殻つきのしじみを加える。
- 5
- しばらく(4)を浸けて味が馴染んだら器に盛り付け、プチトマトを添える。
しじみの疲労回復効果とみょうがの香りと辛味がアクセントになり夏バテで食欲がない時などに活躍するレシピです。