春夏秋冬のレシピ

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみと生姜の混ぜまぜご飯

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約275

kcal

塩分相当量

1.1g

所要時間

約30分

材料(2人分)

  • 米:120g
  • (A)水:1カップ強
  • (A)しじみ:150g
  • (A)の煮汁:160~170ml
  • 生姜:20g
  • ごま油:小さじ1/2
  • 黒煎りごま:少々
  • (B)薄口醤油:小さじ2
  • (B)みりん:小さじ1/2
  • (B)酒:小さじ1
1
米は洗ってザルに上げ、水分を切っておく。 生姜は細かい角切りにする。
2
(A)を沸騰させ、殻からしじみの身をはずし、煮汁160~170mlを取って冷ましておく。
3
(2)の煮汁と米を入れ、30~40分浸水させてから普通に炊く。
4
フライパンにごま油を入れ、生姜を炒め、(B)で味をととのえ、最後に(2)のしじみの身を加える。
5
(3)が炊き上がったら(4)を加え、全体を混ぜてから茶碗に盛り、黒煎りごまを散らす。

生姜は新陳代謝を活発にし、香りもよいのでしじみの味がより引き立ちます。

★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!

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