計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみと鮭のパエリア

所要時間

約30分

材料(5人分)

  • しじみ  160g
  • 鮭切り身 3切れ
  • 米     3合(洗わない)
  • かぼちゃ 60g
  • しめじ   50g
  • にんじん 30g
  • スナックエンドウ または いんげん 10本
  • 万能ねぎ 適量
  • バター   20g
  • 和風だし
  • 水 720cc
  • 昆布茶 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
1
かぼちゃは約5mmの厚さに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。にんじんはいちょう形に切り、スナックエンドウは筋をとっておく。万能ねぎは小口切りにする。
2
和風だしの材料を混ぜ合わせる。
3
熱したフライパンにバターを入れて溶かし、米を加えて中火で炒める。
4
米が透き通ってきたら2の和風だしを入れ、強火にしてひと煮立ちさせる。
5
中火にし、凍ったままのしじみ、鮭切り身、1のかぼちゃ・しめじ・にんじん・スナックエンドウをのせる。
6
アルミホイルで落し蓋をし、フライパンの蓋をして約15分蒸し焼きにする。
7
おこげができ、硬い芯がなくなっていたら火を止める。鮭を取り出し、皮・骨を取り除いて戻し、仕上げに万能ねぎを散らす。

協力メーカーさんの考案レシピです。

しじみと鮭の風味がたまらないパエリアです。

ページトップへ