★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみと鮭のパエリア
材料(5人分)
- しじみ 160g
- 鮭切り身 3切れ
- 米 3合(洗わない)
- かぼちゃ 60g
- しめじ 50g
- にんじん 30g
- スナックエンドウ または いんげん 10本
- 万能ねぎ 適量
- バター 20g
- 和風だし
- 水 720cc
- 昆布茶 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 1
- かぼちゃは約5mmの厚さに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。にんじんはいちょう形に切り、スナックエンドウは筋をとっておく。万能ねぎは小口切りにする。
- 2
- 和風だしの材料を混ぜ合わせる。
- 3
- 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、米を加えて中火で炒める。
- 4
- 米が透き通ってきたら2の和風だしを入れ、強火にしてひと煮立ちさせる。
- 5
- 中火にし、凍ったままのしじみ、鮭切り身、1のかぼちゃ・しめじ・にんじん・スナックエンドウをのせる。
- 6
- アルミホイルで落し蓋をし、フライパンの蓋をして約15分蒸し焼きにする。
- 7
- おこげができ、硬い芯がなくなっていたら火を止める。鮭を取り出し、皮・骨を取り除いて戻し、仕上げに万能ねぎを散らす。
協力メーカーさんの考案レシピです。
しじみと鮭の風味がたまらないパエリアです。