★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの酒むし
材料(1~2人分)
- しじみ 160g
- バター 8g
- にんにく 1片
- 酒 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- 1
- フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 2
- しじみを入れ、酒を入れて蓋をする。
- 3
- 殻が開いたら蓋を開け、塩を入れてできあがり。
バターとにんにくを入れた後は、にんにくを焦がさない程度の
火加減の方が風味よく仕上がります。
生協しまねの組合員様からのご提供レシピです。
ほんのりバターの香りとにんにくがしじみの味にしみて
とてもおいしかったです。