★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみ茶碗蒸し
所要時間
約50分
材料(4~6人分)
- しじみ:250~300g
- えび:4~6尾
- かまぼこ(薄切り):8~12枚
- しいたけ:8~12切れ
- はるさめ(戻したもの):70g
- みつば:適量
- 卵:L3個
- しじみ煮汁:600ml
- (A)薄口しょうゆ:小さじ1.5
- (A)塩:小さじ1.5
- (A)みりん:小さじ1.5
- 1
- しじみをボイルし、身を取り出す。
- 2
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。 かまぼこは薄切り、しいたけはそぎ切り、はるさめは戻しておく。
- 3
- ボールで卵をよくときほぐし、(A)を加えて混ぜ、裏ごしする。
- 4
- 茶碗蒸し容器に(2)・しじみの身をいれ、(3)を八分目くらいまでそそぎ入れ、 ふたをする。
- 5
- 蒸し器で蒸して出来上がり。