春夏秋冬のレシピ

解凍せず凍ったまま、熱湯から調理してください。

水から調理されますと、ドリップが出て生臭くなる場合がございます。

鍋に水を入れ火にかける。

沸騰したら凍ったまま(解凍せずに凍ったまま)のしじみを入れる。

殻が全部開いたら味噌などで味付けし火を止める。

器に盛り刻みネギなどを加えて出来上がり。

※調理の際、一部開きにくい貝もありますが、死貝ではありませんのでご安心ください。

開封し袋から出したしじみは、さっと水洗いし
水から火にかけてください。

活しじみは、生きておりますので水からじっくり火を通すことによりエキスがしっかり出て、殻の開きもよく、美味しく召し上がれます。

鍋に適量の水と一緒に貝を入れる。

沸騰して殻が開いたら弱火にしてアクを取り除く。

適量の味噌をとき、火を止める。

器に盛り刻みネギなどを加えて出来上がり。

※調理の際、一部開きにくい貝もありますが、死貝ではありませんのでご安心ください。

※消費期限内にお召し上がりにならない場合、冷凍保存してください。

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