★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみと筍の粕汁
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約91
kcal
所要時間
約15分
材料(2人分)
- しじみ:160g
- 水:300ml
- 茹で筍:60g
- アスパラガス:30g
- (A)酒粕(板粕):20g
- (A)湯:大さじ2
- 味噌(頓原味噌):16g
- みつば:少々
- 1
- 茹で筍は食べやすい大きさにし、アスパラガスは斜め切りにしておく。 酒粕は細かく刻む。
- 2
- (A)を合わせ、電子レンジにかけ溶かしておく。
- 3
- 水としじみを入れ沸騰させ、(2)と筍、アスパラガスを順番に加え 少し煮てから、味噌も入れる。
- 4
- (3)を汁椀に注ぎ、上にみつばの千切りを散らす。
●地元の酒粕と味噌を使いしじみの旨味を引き出しました。しじみに砂が無いので、美味しく粕汁をいただけます。