★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの筍ご飯(味噌風味)
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約283
kcal
所要時間
約60分
材料(2人分)
- 米:120g
- しじみ:160g
- 水:160ml
- 茹で筍:60g
- 人参:20g
- 山椒:少々
- 桜の花の塩漬け:2個
- (A)味噌(頓原味噌):14g
- (A)酒:小さじ1
- 1
- 水を沸騰させてしじみを入れ、殻から外れてきたらザルにあげ、 煮汁を160mlほど取っておき、しじみは殻から身を出しておく。
- 2
- 桜の花の塩漬けは熱湯で軽く茹で、塩気を抜く。
- 3
- 筍は茎の方をいちょう切り、先部分はそのまま縦に薄切りにし、 人参は千切りにする。
- 4
- (1)の煮汁160ml、(А)の調味料、洗った米、(3)を入れ普通に炊く。
- 5
- 炊き上がったらすぐにしじみの身を混ぜ入れ、型抜きをする (型がなければ茶碗を使用)。 上にたたいた(香りを出すため)山椒と(2)の桜の花を散らす。
●このレシピは2人分ですが、4~6人分で調理するのがおすすめです。
●煮汁でご飯の硬さを調節してください。