★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみとゴーヤの煮浸し
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約98
kcal
塩分相当量
1.0g
所要時間
約15分
材料(2人分)
- (A)しじみ:160g
- (A)酒:小さじ2
- ゴーヤ*:正味80g
- 新生姜:少々
- サラダ油:小さじ2弱
- (B)しじみの蒸し汁+水:大さじ2
- (B)薄口醤油:小さじ2弱
- (B)みりん:小さじ2
- *ゴーヤは半分にして、中わたと種をスプーンで取る。
- 1
- (A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
- 2
- ゴーヤは薄めの半月切りにし、水にさらす。
- 3
- (B)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、水分を切ったゴーヤを強火で炒め、熱いうちに(3)の調味料に浸ける。冷めたら(1)のしじみの身を加える。
- 5
- 器に(4)を汁ごと盛り付け、新生姜のせん切りを上に添える。
●ゴーヤはビタミンCが豊富な野菜です。(レモンの2.5倍!!)しじみに多い鉄・カルシウムは、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がよくなります。