計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみ&豆乳パスタ

所要時間

約30分

材料(1人分)

  • パスタ(細いのがおすすめ) 80g
  • 塩                 大さじ1
  • キャベツ             1~2枚
  • バター              10g
  • 酒か白ワイン          50cc
  • 固形ブイヨンかコンソメ    1/2個
  • 豆乳                250cc
  • しじみ               80g
  • ミニトマト             1~2個
  • 輪切り唐辛子          適量
  • 黒胡椒              お好みで
  • 塩こしょう             少々
1
キャベツを1~1.5cm角に切る。ミニトマトは半分か大きめなら1/4に切る。
2
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れたら表示より2分短めにパスタを茹でる。
3
茹で上がりの1分前にキャベツを入れ、一緒にザルにあげておく。
4
フライパンにしじみとバター・酒を入れて中火にかける。
5
沸々してきたら弱火にして3分くらい、しじみの殻が開くまで蓋をして蒸し焼きにする。
6
しじみの殻が開いたら、豆乳を入れ、弱火のままブイヨンを入れて溶かす。(このとき絶対に沸騰させないように。豆乳が分離します)
7
パスタとキャベツを入れる。塩こしょうで味を調え、パスタがお好みの固さになったら火を止める。
8
器に入れ、ミニトマトをのせ、輪切り唐辛子・黒胡椒を散らす。

豆乳を入れてから、沸騰させないように弱火にしてください。

パスタは最初茹でてザルにあげるときは固いですが、豆乳スープを入れたあとにしじみの

美味しいスープも吸うので、大丈夫です。

野菜ソムリエ・ I 様ご考案レシピです。

パスタを少なめにしているので、フランスパンなどを添えるといいです。

豆乳スープに浸して「ピタパン」もお勧めです。

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