計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの中華炒め

所要時間

約15分

材料(1~2人分)

  • しじみ          160g
  • しょうが         1片
  • にんにく         1片
  • 輪切り唐辛子      ひとつまみ
  • ごま油          適量
  • しょうゆ          適量
  • 小ねぎ          適量
1
フライパンにごま油・みじん切りにしたにんにく・すりおろしたしょうが・輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
2
しじみを入れてさらに炒め、殻が開いたものから皿に取り出す。
3
しじみの殻が全部開いたら、フライパンに戻し、しょうゆを回しかける。
4
器に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがり。

生協しまねの組合員様からのご提供レシピです。

輪切り唐辛子の辛味が食欲を引き立ててくれる、夕食の

1品にも一役かってくれるレシピです。

ページトップへ