★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの中華炒め
材料(1~2人分)
- しじみ 160g
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ごま油 適量
- しょうゆ 適量
- 小ねぎ 適量
- 1
- フライパンにごま油・みじん切りにしたにんにく・すりおろしたしょうが・輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
- 2
- しじみを入れてさらに炒め、殻が開いたものから皿に取り出す。
- 3
- しじみの殻が全部開いたら、フライパンに戻し、しょうゆを回しかける。
- 4
- 器に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがり。
生協しまねの組合員様からのご提供レシピです。
輪切り唐辛子の辛味が食欲を引き立ててくれる、夕食の
1品にも一役かってくれるレシピです。