約591kcal

3.8g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

もずくと筍のすまし汁

エネルギー

約15

kcal

塩分相当量

0.9g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • もずく:70g
  • (沖縄:太もずく:塩抜き)
  • 茹で筍:60g
  • みつば:正味20g
1
かつお節と昆布でだしを取る。 【一番だしの取り方(作りやすい量/昆布:10cm、かつお節:約25g)】 1㍑(カップ5)の水に昆布を入れて火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し、かつお節を入れて沸騰したら火を止めかつお節が沈殿したらクッキングペーパーなどでこす。(かつお節は絞らない)
2
もずくは3?4cmに切り、筍は食べやすい大きさにする。みつばは2~3㎝くらいに切り揃える。
3
鍋にだし汁と筍を入れて沸騰させ(А)ともずくを入れひと煮立ちしたら、みつばを加え火を止めて椀に注ぐ。

筍は不溶性の食物繊維(セルロース)が多く含まれているため、便のかさを増やして便通をよくしますが、消化が悪いので胃腸の弱い人は食べ過ぎに注意をして下さい。

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