約591kcal
3.8g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの雛寿し
エネルギー
約319
kcal
塩分相当量
1.2g
所要時間
約40分
材料(2人分)
- ご飯(硬め:炊きたて):240g
- (A) しじみ:160g
- (A) 酒:小さじ2
- (A) 生姜の搾り汁:小さじ1
- 青じそ:6枚
- 生姜の甘酢漬け:20g
- 卵:1個
- サラダ油:少々
- (B) 酢:小さじ2弱
- (B) 砂糖:小さじ2弱
- (B) 塩:小さじ1/4
- (C) 砂糖:小さじ1/2
- (C) 塩・水溶き片栗粉:各少々
- サンチュ・木の芽・いちご:各適量
- 1
- (A)を酒蒸しにして殻から身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
- 2
- (B)はよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
- 3
- 青じそ、生姜の甘酢漬けはせん切りにする。(青じそは水に浸けてから水分をよく切っておく)
- 4
- 溶きほぐした卵を(C)で調味し、細かいザルでこしてから(1)のしじみの身の半分を加え、熱したフライパンにサラダ油を引いて薄焼き卵を2枚作る。それを半分に切っておく。
- 5
- ご飯に(2)を加え混ぜ合わせ、(1)の残りのしじみの身と蒸し汁、(3)を入れる。
- 6
- (5)を三角のおにぎりにし(1人当り2個)、(4)の薄焼き卵で頭の部分を出し、着物のように包む。
- 7
- 皿に(6)、サンチュ・木の芽・いちごを添えて盛り付ける。
●しじみの旨味(エキス)ごと寿司飯に入れるので、2品の具でも美味しくいただけます。
●薄焼き卵を作る時は焦がさないようにしてください。