約591kcal

3.8g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの雛寿し

エネルギー

約319

kcal

塩分相当量

1.2g

所要時間

約40分

材料(2人分)

  • ご飯(硬め:炊きたて):240g
  • (A) しじみ:160g
  • (A) 酒:小さじ2
  • (A) 生姜の搾り汁:小さじ1
  • 青じそ:6枚
  • 生姜の甘酢漬け:20g
  • 卵:1個
  • サラダ油:少々
  • (B) 酢:小さじ2弱
  • (B) 砂糖:小さじ2弱
  • (B) 塩:小さじ1/4
  • (C) 砂糖:小さじ1/2
  • (C) 塩・水溶き片栗粉:各少々
  • サンチュ・木の芽・いちご:各適量
1
(A)を酒蒸しにして殻から身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
(B)はよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
3
青じそ、生姜の甘酢漬けはせん切りにする。(青じそは水に浸けてから水分をよく切っておく)
4
溶きほぐした卵を(C)で調味し、細かいザルでこしてから(1)のしじみの身の半分を加え、熱したフライパンにサラダ油を引いて薄焼き卵を2枚作る。それを半分に切っておく。
5
ご飯に(2)を加え混ぜ合わせ、(1)の残りのしじみの身と蒸し汁、(3)を入れる。
6
(5)を三角のおにぎりにし(1人当り2個)、(4)の薄焼き卵で頭の部分を出し、着物のように包む。
7
皿に(6)、サンチュ・木の芽・いちごを添えて盛り付ける。

しじみの旨味(エキス)ごと寿司飯に入れるので、2品の具でも美味しくいただけます。
薄焼き卵を作る時は焦がさないようにしてください。 

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