約591kcal
2.9g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみのドライカレー
エネルギー
約473
kcal
塩分相当量
1.4g
所要時間
約50分
材料(2人分)
- (А)しじみ:160g
- (А)水:60ml
- 豚ひき肉:100g
- 生椎茸:70g
- 玉ねぎ:正味120g
- ピーマン:60g
- 人参:20g
- にんにく・生姜:各1/2かけ
- オリーブ油:小さじ1
- カレー粉:小さじ1
- (B)デミグラスソース:50g
- (B)とんかつソース:大さじ1
- (B)(A)の煮汁:70~80ml
- (B)塩:小さじ1/4
- 塩(味をみて):少々
- ご飯:240g
- 枝豆(さやつき):30g
- 付け合せ (リーフレタスorパセリ):適量
- 1
- (A)を沸騰させ、殻からしじみの身をはずし(殻つきを少し残す)、身と煮汁に分けておく。
- 2
- 生椎茸、玉ねぎ、ピ-マンは粗みじん切りにし、にんにく、生姜は細かいみじん切りにしておく。
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて火をつけ、にんにく、生姜で香りをだし、豚ひき肉を炒め色が変わったら、残りの(2)の食材を加えてゆっくり炒め、カレー粉を入れ全体がなじんだら(B)を加える。
- 4
- 混ぜながら炒め水分が少なくなってきたら味をみる。味が薄い時は塩を足し、全体がぼったりしてきたら(1)のじじみの身を加える。
- 5
- 皿にご飯と(4)を盛り付け、茹でてさやを取った枝豆、殻つきのしじみ、付け合せを添える。
しじみと豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質をエネルギーにかえてくれる役目をします。