約512kcal
3.3g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
秋刀魚の焼きポテト
材料(2人分)
- 生秋刀魚(無塩):1尾
- (A)薄口醤油:小さじ1/2
- (A)みりん:小さじ1/2強
- (A)生姜の搾り汁:小さじ1
- じゃが芋:正味60g
- (B)無糖ヨーグルト:大さじ1強
- (B)塩コショウ:少々
- パセリ:少々
- パプリカ(粉末):少々
- 胡瓜:中1本
- 人参:少々
- かぼす:小1個
- サラダ油:少々
- 1
- 秋刀魚は3枚におろし、片身を2等分にして、(А)の調味料で下味をつける。パセリはみじん切りにし、水にさらしてよく水分を絞る。
- 2
- じゃが芋はやや大きめに切り、柔らかく茹でてつぶす。冷めたら(B)とパセリを加え混ぜ合わせる。
- 3
- 魚焼きグリルにサラダ油を塗り、皮を下にした秋刀魚を並べ、上に(2)をのせて中火で8~10分焼く。焼き上がったらパプリカ(粉末)を散らす。
- 4
- 皿に(3)を盛り付け、ピーラーでスライスした胡瓜、人参[軽く茹でる]、くし切りにしたかぼすをまわりに添える。
●じゃが芋は電子レンジで火を通してもOK。かぼすの代わりに柚子でもよいです。
秋刀魚の油は悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロール値を上げる働きや、中性脂肪値を下げるなどの作用があり、血栓ができるのを防いでくれるので動脈硬化予防にも役立つといわれています。