約592kcal
3.4g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの水炊き
材料(2人分)
- しじみ:160g
- 白菜:180g
- 春菊:80g
- 白ねぎ:1/2本
- 舞茸:80g
- 生椎茸:小4枚
- 糸こんにゃく(茹でておく):80g
- 水:300ml
- 出し昆布:10cm
- (A)薄口醤油:大さじ1
- (A)塩:少々
- (A)みりん:小さじ1
- (A)酒:小さじ2
- ポン酢:適量
- 茹でうどん:2玉(400g)
- みつば:少々
- 1
- 鍋に切れ目をいれた出し昆布と水を入れ、しばらく浸けておく。
- 2
- 白菜、春菊、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、舞茸は小房にし生椎茸は上に十字の切れ目をいれておく。
- 3
- (1)の鍋を沸騰させ[沸騰直前に昆布は取り出す]、(2)と(A)を入れ全体に火が通ったらしじみを入れる。[アクは取っておく]
- 4
- しじみの口が開いたら出来上がり。お好みでポン酢をつけていただく。
- 5
- 鍋のしめに茹でうどんとみつばを加える。
●動物性のたんぱく質はしじみだけだから、鶏肉・白身魚を加えると更に美味しくなります。